Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Кич утыру Татарский обряд прошел в селе Тюрюшево
18:55
Кич утыру Татарский обряд прошел в селе Тюрюшево
Кич утыру Татарский обряд под таким названием прошел на днях в селе Тюрюшево в рамках районного конкурса фольклорных праздников.
08.04.2013 Размещено в Культура
Комментариев нет

У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из них родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народные праздники продолжают жить. Потому что они- праздники сердца, души народа. Один из таких излюбленных народом фольклорных обрядов «Кич утыру» продемонстрировали на днях тюрюшевцы.
С самого порога Дома культуры в национальных костюмах, с хлебом и татарским национальным блюдом чак-чак гостей праздника встречали маленькие девочки: близняшки Эльвина и Элина Халиковы и сестры Айсылу и Алия Гайнановы. Несмотря на то, что мероприятие проходило в самый разгар рабочего дня, начала представления ожидал полный зал зрителей всех возрастов. С помощью предметов быта, рукоделия, утвари воссоздана картина традиционного уклада татарского дома и прилегающего дворика.
Интерьер жилища представлен длинными нарами, на которые настланы войлочные и тканые ковры, красиво убраны вышитые подушки, стены, углы дома декорированы матерчатыми украшениями с ярким цветовым колоритом, ткаными и вышитыми полотенцами, салфетками. На столе стоит круглый, пышный каравай, самовар с чайными чашками и блюдо с пирогами, в углу избы на плетеной корзине притаилась утка-наседка. Во дворе на плетне подвешены глиняные горшки, вышитые полотенца, березовый и дубовый веники.
Весь воссозданный деревенский интерьер перемещает нас уже в соскучившуюся атмосферу теплого летнего вечера. Солнце склонилось к горизонту, скоро пригонят стадо. На горизонте загорается вечерняя заря, окрашивая полнеба малиново-красными сполохами. Вдалеке слышится приглушённое мычание. Сумерки сгущаются… По деревне слышно как хозяйки доят своих бурёнок, где-то стрекочет сверчок, поет соловей … А вот и первая звезда зажглась на безоблачном летнем небе. Всё вокруг затихает, деревня замирает. В этот теплый летний вечер под крышей одного из домов устраиваются посиделки. Хозяева дома (Лена Валеева и Ахат Кайбышев) ожидают прихода гостей. И вот с гостинцами на руках за околицей появляются пожилые жительницы села, сопровождают их внуки да внучки. Поздоровавшись, расспросив друг у друга о житье-бытье, вместе читают молитву.
По ходу посиделок за разговорами все занимаются рукоделием: женщины постарше вяжут платки, варежки да шали, вышивают полотенца, скатерти, занавески. Кто принес с собой прялки, кто шитье или пряльца с вышивкой. Ребятишки тоже не отстают от старших: девочки учатся свивать нити, вышивать. Женщины делятся новостями на селе, радостями и горем. За разговорами и работа спорится.
Деревенские родники… Сколько былин, легенд, сказов, поверий связано с водой. Есть вода — есть жизнь. Живет родник, значит, живёт и здравствует население. В Тюрюшево множество родников с живительной силой, много и удивительного, необычайного, созданного природой. Бескрайние степи, журчащая речушка, богатые на ягоды да грибы леса, гора Кызыл-тау, склоны которого украшают молодые ели и сосны, зеркальный пруд, что в самом центре села… Не это ли самое прекрасное, что создано самой природой?! Этот уголок земли неповторим и особенно дорог тем, кто родился на ней, живёт и трудится. Оберегать и сохранять эту красоту для своих детей и внуков-главная задача, о которой должен позаботиться каждый житель села. Об охране окрестностей села, его природы, особенно в Год охраны окружающей среды, оживленно вели разговор женщины на посиделках. Повествования истории и легенд о здешних родниках плавно перешли в коллективное исполнение песни «Жидегэн чишмэ». А сказку «Человек и природа» в озвучивании Венеры Маннаповой продолжили стихи и пословицы детей. Хозяин дома вспоминает песню своей молодости «Керик эле урманнарга», а женщины, подхватывая звуки баяна, начинают напевать песню «Мэтрушкэлэр». Тут же детям загадываются загадки о птицах
В нынешнем году Тюрюшевское сельское поселение включилось в республиканскую акцию «Трезвое село», о чем и сообщается во время посиделок по радио. Эту инициативу тепло встретили жители, которые, поблагодарив главу администрации сельсовета Римму Мусину, выразили готовность поддержать любые начинания в этом деле. В это время хозяин дома созывает всех поиграть в старинную игру «Йозек салыш» и «Чуплэм», а после все пускаются в танец «Дуртле».
Как известно, самые памятные для татарской семьи, татарского дома вещи хранились у бабушек в сундуке, а в некоторых семьях хранятся и до сих пор. Вышитые полотенца, платки, платья, сафьяновые расшитые сапожки, свидетельствующие о большом художественном вкусе рукодельниц — и это не весь перечень истинной ценности, которая хранится в этих полных тайны сундуках. Показывая женщинам дорогие сердцу вещи, хозяйка дома вспоминает свою маму, как она вечерами сидела, создавая эту красоту, находит письмо, написанное отцом с фронта. Как зеницу ока хранит она его по сей день, и, утирая слезы на щеках, вновь перечитывает…
В селе в мире и согласии проживают люди самых разных национальностей. Участники фольклорного праздника представили вниманию зрителей народные обрядовые песни не только татар, но и других народов. Никого не оставили равнодушными татарские и башкирские песни под баян Фикии Мустаевой, Зуляли Сафиуллиной, Клары Гилязовой, Хании Калкамановой, Марата Динекеева, дуэт Ахата Кайбышева и Лены Валеевой, песня на кряшинском языке Альбины Мухтаруллиной. Гости и сами участники фольклорного праздника с удовольствием подпевали знакомым народным мелодиям. А Рита Гайнанова под марийские частушки Лены Валеевой сплясала танец этого народа. Не осталась в стороне и детвора, пришедшая на посиделки: Алия Гайнанова, словно легкая пушинка летала по сцене во время задорного татарского танца, а Айгуль Алиуллина поразила всех своей гибкостью и умелостью исполнения восточного танца. Учитель Тюрюшевской школы Динара Сайфуллина прочитала стихи о родном крае татарских и башкирских поэтов .
Скоро, закончив рукодельничать, женщины все вместе пустились в пляс, демонстрируя только что связанные шали. Исполнив песни, поплясав и наигравшись, праздник продолжается за большим накрытым столом, ломящимся от угощений и яств. Нужно сказать, на сцене можно было сосчитать 2 3 участника фольклорного праздника возраст их- от 8 до 84 лет.
Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Именно таким, очень теплым и семейным получился праздник в этот день в Тюрюшево. В старину такие праздники проводились часто, они являлись неотъемлемой частью жизни татарского народа, укрепляли родственные и дружеские отношения, сплачивали жителей деревни.
Праздники – это прекрасно. Но необходимо помнить всегда, что никакой праздник невозможно будет провести, если на столе не будет вкусного хлеба, чистой воды, а над нами – мирного неба. Поэтому все люди должны жить в мире и согласии друг с другом, беречь природу и хорошо трудиться для себя, своих ближних, для своего народа, Родины. Чем красивее и богаче будет наша Земля, тем интереснее и веселее будут проходить наши праздники.
Лилия БАСЫРОВА
Просмотров: 1082 | Добавил: Тюрюш