Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » "Если не сидеть сложа руки, то в деревне можно жить в достатке", - уверены Фаттаховы.
16:33
"Если не сидеть сложа руки, то в деревне можно жить в достатке", - уверены Фаттаховы.
В народе говорят, что человек, любящий свое дело, всегда остается молодым и жизнерадостным. Все мы видим, что трудолюбивые люди, не жалеющие сил и старания, живут красиво и счастливо. Такие, за какую бы работу не принялись, везде достигают успехов. Достойной, интересной и имеющей смысл жизнь кажется только тогда, когда каждый день насыщен работой. Разве не приятно видеть результат своего кропотливого труда?! А если он еще и приносит пользу окружающим, это вдвойне радостно.  
Село Тюрюшево славится не только своей богатой историей, но и трудолюбивыми семьями. Одной из таких является семья Фаттаховых. Ульфат Исмагилович и его супруга Люза Камилевна оба родом из этой деревни. Жили и росли по соседству, создали дружную, красивую семью, вырастили сына и дочь. Сегодня их семья одна из самых примерных, порядочных и уважаемых на селе. На протяжении 15 лет Ульфат Исмагилович работал водителем в Буздякском АТП, а Люза Камилевна - долгие годы в системе райпо. Трудные 90-е сподвигнули Фаттаховых начать свое дело. И начали супруги думать как жить дальше. Тогда они решили рискнуть- попробовать себя в бизнесе. Открыли свой первый торговый  киоск в родной деревне. Затем второй, третий, четвертый. "Бывают разные моменты. Без трудностей и затрат ни одно дело не обходится. Чтобы достичь желаемого результата нужны вложения и, конечно же,  день и ночь трудиться",- говорит глава семьи. В правдивости его слов я и сама убедилась. Несмотря на то, что к ним я поехала поздним вечером, Фаттаховы до сих пор были заняты работой: развозили товар по магазинам, расположенным в соседних деревнях.  Одним из первых они занялись и тепличным хозяйством. В 2001 году на небольшом участке возле дома построили теплицу. Вот уже на протяжении 10 лет Фаттаховы в этой отрасли. На площади 1 га размещены 4 теплицы ООО "Север". И только участок одного из них арендуется, остальные земли- все в собственности. Тепличное хозяйство Фаттаховых- это уже налаженная система. Каждый член семьи занят своим делом. Если всей агрономической стороной бизнеса занимается Люза Камилевна, то технические заботы возложены на плечи Ульфата Исмагиловича и их сына Фидана. С  Фиданом мы проходим в одну из теплиц.
"Скоро начнем убирать первый урожай огурцов,- говорит он,- Обычно к 20 марта они уже поспевали. К сожалению, в этом году, как и в прошлом,  мало света и тепла, поэтому огурцы никак не созреют". Подробно рассказал он и о технологии выращивания овощей: «В конце декабря сажаем рассаду, а когда она уже вырастет, окрепнет, в январе высаживаем непосредственно в теплицы. При хорошем плодоношении с   каждой сотки земли за сезон можно получить около 2 тонн урожая. Плодоносить огурцы могут в основном до конца августа. Но, ежегодно к лету цена на них падает, и никакой прибыли нет. Так что приходится просто вырывать их". Помимо огурцов, на 30 сотках размещены  еще и помидоры. По словам Фидана, их урожай в прошлом году тоже был неплохим.
Что касается отопления в теплицах, то оно - газовое. Дополнительно для обогрева применяются   газотепловентиляторы  и печи УГОП-16. Поэтому самой расходной частью бизнеса Фаттаховы считают именно отопление и электроэнергию. Дорожает с каждым днем и полиэтилен. Как известно, огурцы любят воду. Поэтому поливать их приходится практически каждый день. Вода поступает из скважины , используют они и воду из пруда, находящегося рядом. Всей работой, связанной с посадкой, уходом и подкармливанием растений занимается Люза Камилевна. Это очень непростая и кропотливая работа, требует знаний, опыта и сноровки, поэтому  самый важный этап она никому не доверяет. Прочитав много литературы и изучив разные сорта огурцов, она остановилась на двух: "Маша" и "Меринга". За последние 2 года эти сорта дали хороший урожай. Реализуют Фаттаховы свою продукцию в оптовую базу. С началом весны Фидан на своей машине ежедневно поставляет свежие овощи в столицу. Кроме того, огурцы и помидоры реализуются в их собственных торговых точках и в магазинах, расположенных в близлежащих селах. За счет тепличного хозяйства Фаттаховых, 9 человек смогли получить здесь рабочие места. Побеседовала я и с ними. В этот день они были  заняты пасынковкой. Зульфия Гареева работает уже здесь 6-й год. Третий сезон трудятся Роза Гайнанова и Светлана Валиуллина. Каждый год они ухаживают за 15 сотками овощей. По словам рабочих, они очень довольны, заработную плату получают вовремя, при необходимости могут и продуктами в магазине запастись, а что еще человеку надо? Работа и достойная заработная плата. Трудолюбием семьи Фаттаховых можно только восхищаться. Как рассказали в администрации сельского поселения, они  постоянно оказывают и спонсорскую помощь. Так, благодаря им коллективы Севадыбашевского детского сада и Тюрюшевской школы пользуются водонагревателями "Аристон". Ни один праздник в сельском поселении не обходится без материальной помощи Фаттаховых.А на прошедших выборах в местное самоуправление Ульфат Исмагилович был избран депутатом.  Тепличный бизнес требует большого труда и терпения. Помимо того, что нужно работать не покладая рук, нужно еще и всей душой любить свое дело. Только в этом случае можно надеяться на успех.  Много у семьи Фаттаховых планов и целей на будущее. Но пока они в силу своей скромности об этом умалчивают. "Надо сначала их реализовать, а потом, если все получится, встретимся с вами еще раз и поделимся",- говорит глава семейства.  

Лилия Басырова.
Опубликовано Буздякские новости в 5. Апрель 2011
Просмотров: 917 | Добавил: BorisM