Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Мастер художественной кисти
18:17
Мастер художественной кисти
Когда однажды  в нашей Тюрюшевской средней школе зашла речь об исследовательских работах,  мне захотелось поглубже изучить и рассказать о жизни и творчестве художника Асгата Ахметвафиевича Диникеева.  Он-выходец деревни Тюрюш. Именно здесь, 16 июля 1942 года он появился на свет.   Волей судьбы в 60-х годах прошлого века он оказался в Казахстане. Сейчас живет и работает там. Асгат Диникеев-член Союза художников Казахстана, участник республиканских и зарубежных выставок. Его работы   находятся  в музеях, частных коллекциях дальнего и ближнего зарубежья.
И мне кажется, что такой человек достоин внимания своих земляков.
По словам своих сестер, Асгат Диникеев с детства рос впечатлительным мальчиком. Умение  видеть и воспроизводить красоту родной природы, чувствовать душевные переживания родных и близких -эти качества помогли  ему впоследствии  стать талантливым художником.
После окончания школы  Асгат поступил в Уфимский кооперативный техникум, который  окончил  в 1962  году. Прозаическая должность сельского бухгалтера никак не могла удовлетворить живого по натуре юношу, наделенного  природой даром к рисованию, эстетическим чутьем к красоте окружающего мира, художественной фантазией.
Решительно захлопнув многочисленные бухгалтерские книги,он снова уезжает в столицу, и успешно сдав экзамены, поступает в Уфимское училище искусств на его художественное отделение. Его педагогом  во время учебы стал  Лябиб Фатихович Мухтабаров.  Наконец-то, сбылась   мечта парня-он художник.
После окончания училища он приезжает в Целиноград и органично сливается с  творческой средой областной организации Союза художников Казахстана, основной костяк которого составляли выпускники  центральных художественных вузов России и Украины. Асгат Диникеев окунается в эту творческую атмосферу.
Он остается жить и творить в Казахстане. Творчество А.Диникеева характеризуется этногенными особенностями наций и народностей, оно впитало в себя корни культурного наследия региона, где он родился. Видимо, это самая ценная и притягивающая сила его творчества, которая воздействует своей правдивостью и  глубиной.
Вместе с женой Санией они вырастили двух детей: дочь Алию и сына Вадима.  Алия пошла по стопам отца,  закончила художественный институт. Сейчас работает художником-дизайнером в г.Октябрьском. А Вадим сейчас  учится в Казанской консерватории.
Охватывая взглядом все творчество Асгата Диникеева,  нельзя не заметить, что круг тем и сюжетов живописных произведений он находил и находит в окружающей  его действительности, эмоционально пережитой им и глубоко осмысленной. В первых же работах, экспонировавшихся на выставках, А Диникеев  заявил о себе как творческая индивидуальность с ярко выраженной национальной тематикой и соответствующим ей пластическим  языком полотен. Это был ряд жанровых живописных работ о быте и традициях башкирского и татарского народа, в среде которого и родился художник. Его картина "Кумыс" (1969) и серия картин  "Женщины Башкирии", изображающие повседневную жизнь, проникнуты атмосферой покоя, внутренней гармонией, душевной чистотой.   
В творчестве А. Диникеева  большое место занимала и целинная тематика. Прошло более полувека   с начала освоения целинных  земель в Казахстане,  но атмосфера той поры еще витала в казахстанских  степях, и художник Диникеев не мог пройти мимо этого исторического события. Им создано большое количество  жанровых работ той романтической поры, всколыхнувшей неторопливую размеренную жизнь степного края.
С развалом большого, единого многонационального государства и связанные с ним кардинальные перемены в идеологии и общественной жизни наложили свой отпечаток как на направленность в целом, так и на жизнь и творчество Асгата Диникеева. Основной постулат  творческого метода тесной связи искусства с действительностью вдруг  оказался  ложным. Так  художники старшего  и среднего поколения  Казахстана оказались  невостребованными в "новой жизни". И художник Асгат Диникеев -человек  с недюжинным талантом, очутился на рядовом городском рынке, как и сотни других интеллигентов, выброшенных из сферы культуры и искусства. А писать слащавые  натюрмортики и пейзажи на потребу не очень  искушенной публики не позволяла профессиональная гордость. Выстаивая день-деньской на базаре, Асгат Диникеев наблюдал за людьми, изучал их психологическое состояние, поведение. Так родилось множество карандашных зарисовок тушью, с остро  графических листов этюдного характера, которые  и составили многочисленную серию "Базар".
Жизнедеятельная и оптимистическая натура Асгата Диникеева с его верой в лучшую  жизнь вновь обращается к народным национальным истокам, видя в нем благодатную почву для своего искусства, обретения душевного равновесия. Так родилась жизненная  серия "Татарские национальные игры".
Необычны по образному строю его пейзажи. К этому жанру он проявляет пристальный интерес в течение ряда лет. Пейзажи Асгата Диникеева глубоко содержательны, отражают сокровенные  движения его души и оригинальные размышления о гармонии человека и природы, какими они должны быть.
Глядя на его работы последних лет, приходишь к выводу, что, несмотря на годы, он продолжает активно работать, участвует на всех выставках с новыми оригинальными  произведениями живописи. Более того, его творчество набирает "второе дыхание". Зрителя поражает их новизна, свежесть и яркая декоративность колорита, броскость и необычность композиционных решений и образного строя, жизнерадостность настроя.
Асгат Диникеев-художник яркого и оригинального художественного дарования, глубоко уходящего своими корнями в толщу народной жизни, создал немало произведений, достойных  подлинно  профессионального мастерства и достиг этим заслуженное общественное признание. И нет сомнения в том, что он внесет еще в изобразительное искусство глубокие по мысли и выразительные  по художественному   воплощению произведения,  произведения реалистические, правдивые, способные не только радовать красотой, но и глубоко задуматься о нашем времени, о жизни народа. Вот почему я безмерно горжусь тем, что он мой родственник, горжусь тем, что такого талантливого сына, как Асгат Диникеев, вырастила моя родная земля.
  Гульнара МУСИНА, учительница начальных классов Тюрюшевской средней школы.
Опубликовано Буздякские новости в 27. Январь 2010
Просмотров: 497 | Добавил: BorisM