Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » В георгиновом царстве
16:40
В георгиновом царстве
К конкурсу, посвященному 80-летию районной газеты, в редакцию поступает немало писем и звонков с самых разных уголков нашего района. Оказывается, настолько много у нас талантливых жителей, трудолюбивых семей, красивых дворов, только успевай писать про них. По звонку соседей семьи Нугумановых путь держим в село Тюрюшево.
Проезжая через всю деревню, направляемся в самый отдаленный и живописный уголок Тюрюшево.
На краю речки, по берегам которой до самой воды склоняют свои головы стройные ивы, а из одного берега в другой проложен небольшой мостик, расположились всего два дворика. Нет здесь шума и пыли от проезжающих автомобилей, а только каждое утро стройным шагом к речке спускается домашняя птица, а за ними в школу спешат и школьники. В одном из этих двух домов проживают герои статьи - семья Нугумановых, Василя апа и Рафаэль абый. Только отворив калитку их усадьбы, в глаза бросается чистота и порядок. Среди зеленого, будто застиланного ковром ухоженного двора, выделяются побеленные постройки, ровный покрашенный забор, весь в узорах навес над колодцем, ни одной соринки не найдешь на траве. Все это свидетельствует о том, что здесь живут трудолюбивые, любящие во всем порядок и красоту хозяева.  Встречает нас скромная и очень приятная на общение женщина - Василя Исламовна. Оставив свою косу, из огорода спешит жизнерадостный и, как я потом поняла, с большим чувством юмора Рафаэль Сабитович. На первый взгляд кажется, что они обычные пенсионеры, проживающие тихую, спокойную жизнь. Но не тут то! Для них спокойствие это не чай дома попивать, сожалея об прошедших годах, а проживать интересную, насыщенную, а главное, красивую жизнь. Спросите, в чем уникальность этой семьи? Отвечу: супруги влюблены в красоту, их двор - это самый настоящий райский уголок. Они живут не в обычном доме, а в царстве, в георгиновом царстве, которое  покоряет своей красотой. Днем они выполняют роли верных служителей-садоводов, а вечером, выйдя на крыльцо и глядя на это чудо, чувствуют себя настоящими царем и царицей!  Более 60 обитателей королевства всегда под крылом заботливых хозяев. Полукактусовые, шаровидные, пионовидные, кактусовые, "помпонные", орхидееобразные, яркие двухцветные и скромные однорядные - чего только нет в этом цветочном царстве!  Глядя на эту красоту, невольно вспоминаются строки из стихотворения А.Фета:
Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отовсюду улыбалось лиц!..
Когда-то георгины выращивали лишь в королевских садах, в их честь даже устраивали праздники. Привезенная когда-то в Европу из гор Мексики, цветок сегодня является украшением и наших садов. Много преданий и легенд существует об этом цветке, одну из которых нам поведала Василя апа.
- Однажды мореплаватели из далеких земель преподнесли в подарок испанскому королю какие-то клубни, думая, что это картофель. Но в скором времени растение зацвело в придворном саду, куда никто не имел права заходить и смотреть, кроме садовника и самого короля. Каждый день, любуясь статью и пышностью цветка, садовник не выдержал и рассказал о нем своей любимой. С тех пор девушка только и мечтала взглянуть на цветок-затворник. Георгий не смог допустить, чтобы его возлюбленная зачахла и, выкопав клубень ,  посадил его у нее под окном. Увидев распустившийся цветок, девушка выздоровела. Но кто-то донес королю об этом, садовник был схвачен и брошен в тюрьму, где вскоре умер. С этих  пор экзотические цветы   стали называться "георгинами".
Выращивание этих цветов непростое занятие. Оно требует большого терпения, труда, ухода и заботы, а главное - любви к этим роскошным цветам. Немногие отдают предпочтение георгинам. Ведь это не просто посадить цветок и забыть о ней на несколько лет. Самое слабое место георгин - его зимнее хранение: то им сыро, то сухо, то жарко, то холодно.
- Высаживаем цветы с ранней весны. Клубни вырастают большими и крепкими, а цветы становятся наиболее крупными только при теплом лете и достаточном количестве влаги в почве в течение сезона. Поэтому, первым делом мы с супругом поливаем не овощи, а наших любимцев.  Выкапываем обычно в первой декаде октября, до этого пытаемся уберечь георгины от заморозков. Обрезаем стебель на 10 см от земли, привязываем бирку с названием сорта и цвета, укладываем в отдельные ящики и ставим на хранение в погреб. Не забываем мы о них и в течение всей зимы. Постоянно спускаемся в погреб и наблюдаем за состоянием клубней. Вот так и храним своих красавцев до весны. Даже при большом старании сохранить весь урожай не удается. Этот момент, наверное, и отпугивает многих цветоводов от выращивания георгин, - рассказывает Василя апа.
Поделились секретом выращивания георгин  соседи цветоводов. Оказывается, чтобы не дать замерзнуть своим любимцам, Василя апа и Рафаэль абый с наступлением холодов дежурят ночью в саду. Чуть что, они разжигают небольшой костер, а дым, предназначенный отпугивать холод, сначала настораживал и соседей. 
Новые сорта этих изумительных цветов хозяйка покупает, заказывает через почту. Она не помнит своего сада без георгин. Каждый год сад Нугумановых утопает в палитре самых разных его оттенков. За клубнями к ним приходят не только односельчане, но и жители соседних деревень, а ближе к 1 сентября за букетом в ее сад спешат и школьники. Василя апа старается никому не отказывать. Сад   Нугумановых пестрит не только обилием разноцветных георгин, с ранней весны до поздней осени заменяя друг друга цветут розы, дельфиниумы, хризантемы, нарциссы, астры, крокусы, флоксы, гладиолусы…
 Многие женщины любят, как получать, так и выращивать цветы, но удивляет любовь к прекрасному мужчины - Рафаэля Сабитовича. На этот вопрос Василя Исламовна ответила кратко: все, что люблю я, любит и мой супруг!
Можно только восхищаться теми искренними чувствами, с которыми Нугумановы относятся к своему саду и к их обитателям. Ведь свою скромную пенсию они тратят не только на ежедневные нужды, но и на покупку семян цветов, без которых жизнь для них не была бы полноценной.
Л.БАСЫРОВА.
Опубликовано Буздякские новости в 22. Сентябрь 2011
Просмотров: 473 | Добавил: BorisM