Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2014 » Май » 12 » Воронья каша
06:51
Воронья каша
Воронья каша»

Это весенний праздник татарского народа. Все мы родом из детства и хорошо помним, как с таянием снега и появлением первых ручьев, в честь прилета ворон устраивали этот праздник. Особенно с нетерпением ждут его дети.
В нашей деревне Севадыбашево местом проведения праздника выбрана красивая местность в конце улицы Дружба, где два года назад усилиями жителя этой улица Рафиля Хазиева создан «Сад любви». Ежегодно он пополняется саженцами ели, сосны, калины, рябины, черемухи, сливы. Летом радуют глаз яркие цвета многолетников: мальвы, гвоздики, ромашки, лилии. Все это требует ухода, в жаркую погоду их нужно регулярно поливать водой, пропалывать сорняки. За садом постоянно ухаживает ветеран труда Хазиева Галима с внуками.
«Сад любви» давно стал любимым местом отдыха сельчан, а весной дети —цветы любви проводят праздник «Карга буткасы», организаторами которого выступают Ильмир, Рузиль и Айрат Хазиевы , Эдуард Халиуллин, Алсу, Линар и Азат Хазиевы, Линар Газиев, Вильдан и Азалия Валеевы, Ильмир Бадретдинов, Назгуль Валеева и Динар Хайруллин, Гузаль и Диля Ибрагимовы, Ильмира Даутова, Тансылу Хазиева, Раушан Низаев. Они, обходя каждый двор с пожеланиями урожайного года, здоровья хозяевам, семейного благополучия, благодарят всех за угощения и сладости. Самым ярким событием праздника является приготовление на костре каши, организация различных игр. Впечатлений хватает на год, дети расходятся с праздника довольные, как губка впитывая все положительные эмоции. Конечно, сегодня праздник проводится на современный лад, но его традиции и приметы соблюдаются. Мы не должны забывать наши традиции и обычаи, которые нужно передавать из поколения в поколение.

Э.Хазиева, художественный руководитель Севадыбашевского СДК.
фото
Просмотров: 197 | Добавил: Тюрюш